Ganzheitliche Ernährung beginnt beim bewussten Umgang damit. Erfahre wie wir uns mit Genuss und ohne Einschränkung gesund ernähren.
In der heutigen Zeit ist es nicht gerade einfach sich den Weg durch das breite Angebot an Lebensmitteln und den vielen Ernährungslehren zu bahnen. Die Regale in den Lebensmittelgeschäften sind prall gefüllt mit vielen Leckereien und gesunden Alternativen. Im Netz kann man sich über die verschiedensten Ernährungsformen, wie Paleo, Ayurveda, Trennkost, Vegan, Rohkost, Schaub, TCM, Säure-Basen etc. informieren und dabei könnte man nach derer Beschreibung zu jeder Lehre greifen, denn sie alle versprechen, dass dies die einzig wirklich gesunde Ernährung bietet.
Über Jahre haben wir viel experimentiert uns von Schaub, über TCM bis hin zur Rohkost strikt an eine bestimmte Ernährungslehre gehalten. Obwohl diese Formen einander teils stark widersprechen (Schaub: fast ausschließlich nur Gekochtes, viel tierisches Eiweiß / Rohkost: Nichts Gekochtes, keine tierischen Eiweiße) haben wir mit jeder Ernährung sehr positive Erfahrungen gemacht. Im Gegensatz zu früher als wir uns noch keine Gedanken über unsere Ernährung machten, uns oft träge fühlten und körperliche Leiden hatten, fühlten wir uns mit der angewandten Ernährungslehre in jedem Fall beschwerdefrei, fit und sehr gesund. Die vielen Wandlungen haben wir zum einen aus moralischen Gründen gemacht - Schaub: Viel tierisches Eiweiß – zum anderen haben wir die verbissene Haltung in den jeweiligen Ernährungsformen hinterfragt.
Sich bewusst ernähren
Aus unserer Sicht ist es weit aus gesünder von allem ein wenig zu genießen, anstatt der Überzeugung zu folgen, dass nur eine bestimmte Ernährungsform gesund sein kann und alle weiteren Lebensmittel ohne jegliche Toleranz aus dem Speiseplan zu streichen. Zwar verzichten wir in unserem Familien-Alltag weiterhin komplett auf tierisches Eiweiß, Tabak, Alkohol, Gluten, Kaffee und Zucker, aber nicht allein aus gesundheitlichen Gründen, sondern ganz einfach, weil unser Körper nicht mehr darauf angewiesen ist, vor allem aber weil wir eine riesen Freude an dieser einfachen Ernährung haben. Zudem fühlen wir uns kraftvoller als je zuvor und es macht ganz einfach unheimlich viel Spaß. Mit der Zeit verloren wir jedoch auch so sehr die Lust auf alle diese Lebensmittel, dass wir es uns nicht vorstellen könnten jemals wieder regelmäßig Fleisch, Zucker oder Suchtstoffe zu uns zu nehmen.
Trotz alledem nehmen wir uns aber nicht die Freiheit Ausnahmen zuzulassen. So stoßen wir mit unseren Freunden an, essen Kuchen, verzehren Fleisch und lassen für wenige Stunden alles zu, wonach uns gerade ist. Und auch danach fühlen wir uns noch genauso gesund und vital. Wichtig ist dabei alles bewusst zu machen. Das ist der springende Punkt, denn dass wir so vor Gesundheit strotzen und uns stärker als je zuvor fühlen, hat besonders mit unserer Lebenseinstellung, dem Tiefgang und einer bewussten Lebensweise zu tun.
Kinderwünsche erfüllen
Unseren Kindern bieten wir viele Alternativen wie Rohkost-Desserts, eiweißhaltige Hülsenfrüchte, gesunde schmackhafte Gemüsegerichte, süßes und saftiges Obst(Kinder lieben Obst und Gemüse, verlieren jedoch den Bezug, wenn es nicht von Anfang an regelmäßig angeboten wird), etc. Jedoch gehen wir auch auf ihre Wünsche ein, kochen immer wieder Fleisch, Teigwaren, etc. wenn sie das Verlangen danach haben. Auch verbieten wir ihnen keine Süßigkeiten wenn sie es beispielsweise angeboten bekommen, Schokolade oder ein Eis haben möchten. In unserer Gesellschaft sind diese Gepflogenheiten einfach zu stark verankert und wir wollen unsere Kinder nicht abgrenzen. Kinder sollen ihre Lüste ausleben dürfen, da sie ansonsten später umso ein stärkeres Verlangen danach entwickeln. Wir können ihnen aber mit gutem Beispiel vorangehen und entwickeln in ihnen auf diese Weise den Sinn für eine wahrhaft gesunde Ernährung.
Wenn wir schätzen was wir essen und unsere Aufmerksamkeit der Nahrung widmen, die wir gerade aufnehmen, können wir praktisch alles essen. Gesundes Essen ist somit bewusste Nahrungsaufnahme. Wir können nicht viel falsch machen, solange wir mit Freude und Dankbarkeit unsere Mahlzeit genießen. Zudem ist alles in Massen erlaubt, denn wie bereits Paracelsus vor 500 Jahren schon sagte: Allein die Dosis macht das Gift.